www.colour-world.com

 

Новости

print this page

Pinotex нового поколения

Pinotex нового поколения –
Укрывистость лучше,
устойчивость дольше!


В Центральной Швеции, рядом с церковью Ельвдалена, стоит бревенчатый амбар, в котором хранили зерно, дарованное крестьянами церкви. С помощью дендрохронологических исследований было определено, что использованные для строительства брёвна спилили зимой 1285–86 года, а амбар, по всей вероятности, был воздвигнут следующим летом. Несмотря на почтенный возраст (почти семь веков!), брёвна церковного амбара по-прежнему в хорошем состоянии.

Древесина – тёплый и живой материал. Нетрудно понять, почему древесина была и остается любимым материалом для строительства: она прочна, экологична, легко обрабатывается и отлично изолирует тепло.

Но, увы, не каждое бревно является «долгожителем» от природы: чтобы дерево служило долгие годы, ему необходима эффективная защита от факторов старения древесины.

Ультрафиолетовое излучение, изменения погоды, влага и микроорганизмы разрушительно воздействуют на дерево. Как предотвратить старение деревянной конструкции? Срок службы древесины зависит в большой степени от её качества, от правильной выполнении конструкции и технологии строения, учитывающей свойства древесины, и не в последнюю очередь от её химической обработки, т.е. от покраски или покрытия деревозащитным средством.


Дерево не любит солнце, потому что…
• под воздействием УФ-излучения незащищённая древесина разрушается, что приводит к изменению цвета от жёлтого до серого из-за распада первоначального состава дерева

Для того чтобы защитить поверхность древесины от воздействия солнца, необходимо покрыть его средством, не пропускающим лучи ультрафиолета:

• Этого можно достигнуть, покрыв дерево либо впитывающим УФ-излучение средством, либо отражающим его. Для прозрачной пленки, которую образует деревозащитное средство, единственный выход – впитывать УФ-лучи.
• Со временем впитывающая среда самоуничтожается из-за высокой энергии УФ-лучей.


Дерево не любит влагу, потому что…

• Под воздействием влаги (воды) древесина разбухает, а потом снова съеживается. Из-за этого на дереве появляются трещины.
• Вода позволяет микроорганизмам разрушать компоненты дерева, которые служат им пищей.

Для того чтобы защитить древесину от воздействия влаги, необходимо пропитать и/или покрыть поверхность водоотталкивающим веществом, которое не позволит воде впитываться. Необходимо, чтобы такое вещество:

• позволяло испаряться влаге, находящейся внутри дерева (дыхание конструкций)
• было достаточно эластичным, чтобы покрытие не повреждалось в результате естественных колебаний объема дерева.


Дерево не любит микроорганизмы, потому что…

• Компоненты дерева, такие как сахароза, лигнин (органическое полимерное соединение), клетчатка – самое вкусное лакомство для них.

Для того чтобы защитить поверхность древесины от микроорганизмов необходимо:

• защищать её от влаги, которая способствует размножению и росту микроорганизмов
• использовать специальные химикаты – фунгициды (противогрибковые средства)
• внедрять фунгициды в поверхность дерева с помощью устойчивого покрытия, чтобы они действовали на протяжении долгого времени


Зато дерево любит, когда его поверхность покрыта пленкой, защищающей его от всех вредных факторов…

Фактор

Основные элементы защиты

Требования к покрытию

Влага       

Водоотталкивающее покрытие

Гидрофобный и эластичный биндер
 

УФ-излучение

Поглощение ультрафиолета

УФ-устойчивый биндер, пигменты и/или поглотители УФ-лучей 
 

Микроорганизмы

Барьеры для влаги, фунгициды   

Водоотталкивающий  эластичный биндер, удерживающий фунгициды
 

Основная роль биндера.
Биндер (связующее вещество) – принципиальный компонент деревозащиты, благодаря которому конечный продукт приобретает уникальные качества. Основные требования к биндеру: гидрофобность, эластичность, способность удерживать пигменты и фунгициды в течение всего срока службы.

Биндер должен быть максимально долговечным, так как стоит связующему веществу перестать «работать» - и вся система защиты рушится. Долговечность биндера, в свою очередь, определяется технологическими свойствами полимеров и сырья. Многие производители экономят на полимерах, что приводит к недостаточной стойкости состава, и через некоторое время обработанная средством древесина остается фактически без защиты.


AWB технология
Akzo Nobel является крупнейшим в мире производителем красок. Успех Akzo Nobel базируется на развитии технологических ресурсов и стимулировании инновационных решений. Уверенное преимущество Akzo Nobel на мировом рынке – результат труда многочисленных исследователей, объединяющих свои усилия для создания по-настоящему революционных продуктов.

AWB – это новая технологическая платформа Akzo Nobel, гибкая схема, позволяющая создавать высококачественные средства для защиты древесины в самых разнообразных условиях. Платформа AWB включает инновационные решения, родившиеся в результате сотрудничества разных лабораторий. Научные центры в Европе (Нидерланды, Германия, Италия, Дания, Эстония), в Америке (США и Бразилия) и Африке (Марокко, Тунис) объединили свой многолетний опыт в этой области.

Суть AWB заключается в матрице биндеров – это своеобразный «конструктор» для разработки деревозащитных средств. Исходя из типа, качества и условий эксплуатации древесины, с помощью AWB можно подобрать оптимальный рецепт, используя для этого самый подходящий биндер или их комбинацию.

 



                         

© 2005 ES Sadolin