www.colour-world.com

 

Система реставрации - Современные решения

print this page

СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ

Системы силикатных красок являются хорошей заменой известковым краскам в агрессивной внешней среде, в которой устойчивость известковых красок из-за загрязненности атмосферы оказывается недостаточной. Например, в центре города с плотным движением силикатная краска используется из-за цвета, неполной укрывистости и химического состава, которые очень близки к прозрачной и благородно стареющей с течением времени известковой краске. Кроме того, у силикатных систем точно такие же возможности использования, как и у известковых красок.

Они подходят для поверхностей, предварительно не покрытых краской, содержащей полимерные связующие вещества. Связующим веществом силикатной краски является силикат кальция K2SiO3. Мы знаем, что кремний (Si) вместе с кислородом являются самыми распространенными в природе элементами. При соединении этих двух элементов образуется кремнозем или оксид кремния SiO2, являющийся основной минеральной составляющей почвы, камней и большей части окружающей минеральной среды. Реакция следующая: K2SiO3 + CO2 --> n* SiO2. Возникающий при высыхании SiO2 не повреждается кислотными дождями (не разлагается под действием SO2).

Для получения желаемых расцветок как силикатных, так и известковых красок, используются оригинальные пигменты, которыми являются оксиды и природные земляные пигменты, исключение составляют белый и кобальтовый синий цвет, которых в природе не существует. Для силикатных красок характерна большая пропускная способность водяных паров, проникшую в стену воду можно удалить только путем испарения. Как уже говорилось ранее, известковые и силикатные краски можно наносить только на минеральные базовые поверхности, например, на новую или старую оштукатуренную поверхность, предварительно обработанную средствами на основе извести или силикатов. В случае, если эти краски желают нанести на предварительно обработанные органическими красками поверхности, органическую краску следует удалить. Только в таком случае будет обеспечена полноценная химическая реакция известковой или силикатной краски, т.е. сцепление с базовой поверхностью.

Если полное удаление краски оказывается невозможным, следует воспользоваться специальными грунтовками, которые сделают базовую поверхность кислотной и находящиеся на поверхности стены растворимые соли – нерастворимыми соединениями. Этим методом приостанавливается дальнейшее выпадение солей и в то же время выравнивается химический состав базовой поверхности и обеспечивается ее реакция с силикатной краской равномерно по всей площади. Так что устойчивость достигается с помощью правильных химических реакций, происходящих в природе. Из истории известно, что органическое связующее вещество силикатных красок – жидкое стекло – стали использовать благодаря его прочности еще тысячи лет назад: египтяне при мумифицировании, римляне – в настенной живописи, поскольку оно было надежнее извести. На протяжении столетий применение жидкого стекла было все же скромным, так как известь дешевле. Майкл Кейм заново открыл жидкое стекло в 19 веке, когда изучал, почему старая настенная живопись была такой устойчивой. В 1878 году жидкому стеклу был присужден патент материала для реставрации настенной живописи. Вскоре после этого жидкое стекло стало связующим веществом в красках для стен; пользователи называют его просто силикатом.

© 2005 ES Sadolin