www.colour-world.com

 

Психология восприятия цвета - Воздействие красок

print this page

Красный  Далее

Увлекательность, энергия, активность, страсть, влечение, скорость, сила, прочность, жар, любовь, ненависть, угроза, опасность, огонь, кровь, война, насилие, все напряженное и страстное.В Древнем Риме красный был символом носителей власти, то же значение имела красная мантия кардинала.В восточных культурах красный часто использовался на свадебных церемониях как цвет чистоты, невинности и готовности к посвящению.

Розовая (розовый)

Снимает напряжение и позволяет расслабиться.

Лиловая (лиловый)

подходит для тех мест, где нужно подчеркнуть солидность, глубину, достоинство. Нежно-сиреневое помещение способствует возникновению  ощущения совершенства и склоняет к размышлениям, позволяет установить связь с вечностью и углубиться в себя.

Оранжевый

Энергия, равновесие, тепло, энтузиазм, вибрирующий, расширяющийся, горящий, требующий внимания. Оранжеватый шафраново-желтый – святой цвет индуизма.

Желтый  Далее

Желтый цвет имеет два противоположных символических значения. Он означает радость, счастье, оптимизм, идеализм, воображение, надежду, солнечный свет, лето и золото. Последняя ассоциация указывает также на трусливость, предательство, зависть, тягу, лживость, болезнь и опасность. Иуда носил желтый плащ. Желтый в комбинации с черным – предостерегающий цвет, цвет защиты. В Азии желтый – царский, святой цвет.

Зеленый  Далее

В западной культуре зеленый символизирует плодородие и свежесть. В Древнем Египте зеленый был священным цветом природы, радости и весны. В кельтской мифологии бога плодородия называли Зеленым Человеком. В современной Ирландии зеленый цвет связывается с католицизмом и днем Святого Патрика (17 марта).Зеленый символизирует победу весны над зимой, возрождение и обновление через добрые дела.

Синий  Далее

Цвет неба. Возможно поэтому во всех культурах это универсальный цвет мира, защищенности, тишины, стабильности, гармонии, единения, доверия и правды. Более темный синий цвет означает консервативность, чувство уверенности, порядок, лояльность и доверие, вовсе не будучи при этом угрюмым и меланхоличным. Синий признан цветом корпоративности.

Фиолетовый и пурпурный

Пурпур связан с царственностью и церемониальностью, а также с раскаянием и печалью. Фиолетовый символизирует истину или терпимость. Эти цвета указывают на спиритуальность, благородное происхождение, мистику, перевоплощение, мудрость, просвещенность, а также на безжалостность, гордыню и траур.

Черный

Власть, сексуальность, жизненный опыт, следование формам, элегантность, состоятельность, мистика, страх, злоба, анонимность, нигилизм (отрицание), грусть, глубина, стиль, самоедство (муки совести), раскаяние, стеснение, запрет, траур, смерть (в западных культурах). Черный и белый вместе означают чистоту и покорность.

Серый

Защищенность, доверие, интеллигентность, уравновешенность, скромность, степенность, зрелость, солидность, консервативность, практичность, высокое положение. Серый, однако, означал также грусть, однообразие, одиночество и подавленность, символизируя скудные времена или обстоятельства.

Коричневый

Земля, родные пенаты, дом, доверие, уют, прочность (устойчивость), стабильность, простота, аскетизм.В Индии – цвет траура.

Белый

Преклонение, чистота, простота, невинность, мир, покорность, точность и порядок, молодость, рождение, зима, снег, хороший, холодный, клинический, стерильный.Как символ чистоты и невинности белые одежды носили девственницы в Древнем Риме, этот обычай сохранился в христианском мире в нарядах невест, а также впервые принимающих святое причастие и принимающих крещение. Белый использовался для обозначения света. В восточных культурах белый – цвет траура. Например, замужняя женщина в Индии,
одетая в чистые белые одежды,
демонстрирует вдовство и несчастье.

Пастельные тона и радуга

Пастельные тона указывают на весну.Голубой означает мальчика, розовой – девочку.В современной культуре цвета радуги указывают на гомосексуальный уклон.В Корее пастельные тона символизируют доверие и сотрудничество.
© 2005 ES Sadolin