www.colour-world.com

 

Психология восприятия цвета - Краски и люди

print this page
Свойства, оказывающие влияние на цветовое восприятие – жизненный опыт, позиция и система оценок, являются неопределенными, т.е. они не измеряемы. Именно эта неопределенность позволяет словесно описывать влияние цвета на наше самочувствие и выражать его поэтически. Кроме психологических факторов на наше восприятие цвета оказывают влияние и символы. Так, наша оценка цветов зависит как от того, кто мы в этом мире, так и от значения цвета в нашей культуре.

В XX веке проводилось много исследований по изучению влияния цвета на человека. В начале века ведущей страной в этой области была Германия, в середине века влияние цвета начали исследовать в Америке. Первой работой в этой области можно считать, появившееся в1810 году «Учение о цвете» И.В.Гëте, в котором поэт, в противовес точке зрения физиков, подчеркивал значение эмоций и опыта в нашем восприятии цвета.

Влияние цвета определяется, по большей части, на основе анализа описываемых переживаний. Измеряемым является влияние качественно различных излучений на наше физиологическое состояние – давление крови, частоту пульса, количество гормонов и скорость движений. Отражающийся от окружающих нас поверхностей световой поток не оказывает на тело такого измеряемого влияния , как монохроматическое излучение, свет влияет больше эмоционально-психологически. Наиболее основательно изучено влияние на человека длинноволнового красного и коротковолнового синего излучений. Результаты опытов указывают, в числе прочего, и на то, что наш организм отзывается на сильное цветное раздражение ответной реакцией.

Одной из экспериментально доказанных закономерностей является зависимость восприятия температуры от окружающих цветных тонов. Так в холодном (сине-зеленом) помещении та же температура ощущается на 3-4 градуса ниже, чем в теплом (красно-оранжевом).
© 2005 ES Sadolin