www.colour-world.com

 

Термины

print this page

Алкидная краска (лак)

 краски (лаки), связующим веществом (пленкообразователем) которых являются алкидные смолы (исходные вещества синтеза - природные масла, как, например, льняное, соевое и сосновое масло).

 

Аллергия

сверхчувствительность человеческого организма к какому-либо веществу (аллергену). Из числа красок (лаков) наиболее опасны краски (лаки), на основе органических растворителей. Продукты опасны прежде всего при вдыхании паров, выделяющихся во время их высыхания. Следует избегать также попадания названных продуктов на кожу.

Диффузия

 проникновение вещества в какой-либо среде туда, где его концентрация ниже.

Дисперсная краска, (также дисперсная краска на водной основе, водоэмульсионная краска, латексная краска)

краски, связующим веществом которых является диспергированный в воде в виде маленьких капель полимер (например, поливинилацетат или ПВА, акрилат, образованный на базе вышеназванных веществ сополимер и пр.). Эмульгатор держит частички полимера взвешенными в воде и препятствует склеиванию их друг с другом.

 

Жилые и рабочие помещения

для отделки использовать краски (лаки), предназначенные для внутренних работ. Можно использовать также материалы, предназначенные для наружных работ, если это разрешено с точки зрения безопасности для здоровья. Следует предпочесть водорастворимые и быстросохнущие краски. Использовать краски (лаки) согласно их назначению, например, для полов - краска или лак для пола и т.д.

Известковая краска

использовавшаяся ранее фасадная краска для каменных домов, применяющаяся и сегодня на объектах, являющихся памятниками старины. Связующим веществом является гидроксид кальция, который, реагируя с углекислым газом, содержащимся в воздухе, образует карбонат кальция. Дешевый, но очень трудоемкий материал. Дает прочное покрытие с хорошей проницаемостью водяных паров, что позволяет поверхности «дышать». Чувствительна к кислотности.

Длительность

период, после которого слой краски начинает разрушаться (растрескиваться) и теряет свои защитные свойства и декоративность.

Коридоры

 подходящими красками являются как водорастворимые, так и краски на основе растворителя от полуматовых до глянцевых (по вкусу). Не рекомендуется использовать матовые краски, поскольку они легче поддаются загрязнению и менее устойчивы к мытью.

Грунтовочные краски

предназначены для заполнения пор поверхности основания (уменьшают расход краски в дальнейшем) и обеспечения лучшей прилипаемости краски к окрашиваемой поверхности.

Износостойкость

свойство краски или лака не изнашиваться в ходе использования изделия. Измеряется специальным прибором, в котором испытываемый предмет, закрепленный на вращающемся диске, трется абразивом (песком). Число оборотов (циклов), которые были выдержаны пленкой, и характеризует износостойкость этой краски (лака).

Клеевая краска

дешевая водорастворимая краска плохого качества, которую в раньше использовали в основном для побелки потолков. Связующим веществом является мездровый или костный клей, в качестве пигмента использован измельченный мел. NB! Не путать с красочным клеем, использующимся для одновременного приклеивания и грунтования стекловолокнистых обоев.

Известковая краска

использовавшаяся ранее фасадная краска для каменных домов, применяющаяся и сегодня на объектах, являющихся памятниками старины. Связующим веществом является гидроксид кальция, который, реагируя с углекислым газом, содержащимся в воздухе, образует карбонат кальция. Дешевый, но очень трудоемкий материал. Дает прочное покрытие с хорошей проницаемостью водяных паров, что позволяет поверхности «дышать». Чувствительна к кислотности.

Глянцевая поверхность

поверхность, степень глянца которой находится в промежутке от 61 до 90. Декоративна, но требует очень гладкой поверхности основания без дефектов.

Краска для металлических поверхностей

требует тщательной предварительной обработки - удаления ржавчины и очистки. Для грунтования используются краски, содержащие специальные, препятствующие ржавлению, пигменты. В качестве отделочной краски наиболее подходят эмалевые краски на основе растворителя.

Краска (лак) для мебели

качественная, хорошо растекающаяся эмалевая краска или лак (а также столярный лак), преимущественно на основе растворителя, с хорошей износостойкостью.

Шпаклевк

эластичная масса, используемая для выравнивания неровностей поверхности основания. Состоит из связующего вещества, растворителей, добавок и наполнителей. В качестве наполнителя используется зачастую мел, гипс или каолин (фарфоровая глина), в качестве связующего вещества - в основном латексы.

Заполнение трещин

можно заполнять специальной шпаклевкой, предназначенной для заполнения больших трещин, но особенно хорошо использовать герметики (см. герметики). При внутренних работах широко используются акриловые герметики.

Защита от ржавчины

имеет особую важность при отделке металлических поверхностей. В ходе предварительной обработки уже образовавшаяся ржавчина удаляется механическим или химическим путем. Для грунтования используются краски, содержащие специальные препятствующие ржавлению пигменты, останавливающие дальнейшие процессы ржавления. Отделочная краска обеспечивает декоративность и защиту от климатических воздействий.

Валик

один из основных малярных рабочих инструментов, позволяющий краске однородно распределиться на больших поверхностях. Валик должен вбирать в себя достаточное количество краски и однородно распределять ее по поверхности. Хороший валик без труда раскатывает краску и по трудному основанию, и при ощутимом количестве краски.

Внутренние работы

малярные работы, выполняемые в отапливаемых жилых и рабочих помещениях. Эти помещения характеризует низкая относительная влажность, стабильная температура и отсутствие прямого воздействия солнечных лучей.

 

Водорастворимая краска (водорастворимый лак)

материалы, разбавителем которых (латексные краски и лаки) или растворителем (клеевые или известковые краски) является вода.

Водорастворимые латексные краски, лаки, шпаклевки

материалы, связующим веществом которых является диспергированный в воде полимер (см. дисперсные краски).

Вязкость, (также консистенция, текучесть)

важный показатель в технологии окраски. Измеряется в секундах, которые идут на протекание определенного количества краски (лака) сквозь щель определенного размера при определенной температуре.

Кисть

основной рабочий инструмент, используемой при малярных работах. Существуют кисти различных видов и размеров, предназначены для покрытия различных поверхностей. Качество покрасочных работ существенно зависит от выбора и качества кисти. Важен и материал, из которого она изготовлена - для водорастворимых покрасочных материалов подходит кисть из синтетической щетины, для материалов на основе растворителя - из натуральной свиной щетины.

Запах краски, пары краски

при высыхании пленки краски выделяются пары краски, имеющие характерный запах растворителя краски. Опасны для здоровья, вследствие чего следует избегать их вдыхания. При окраске обеспечить хороший воздухообмен, при необходимости использовать средства защиты дыхательных путей.
© 2005 ES Sadolin